PostHeaderIcon Зачем-то написалось…

Придирчиво оглядев початую пластиковую бутылку с купленным на Привозе вином, Данька налил еще по полстакана. Вино, розовый крепленый «Мускат», весело булькало и мелко пузырилось, меняя место пребывания. Я первым поднял емкость:
- Ну, что, Даниил, за встречу?
- Давай, - меланхолично согласился бывший мурманчанин, поднимая стакан. – Типа, давно не виделись… Кстати, чего звал? Просто вина попить, или снова винда полегла? Или, страшно сказать, ты решился с гонорара комп проапгрейдить?
- И ни то, и ни другое, и даже не третье, - я прищурился, наслаждаясь вкусом вина. – Тут кое-что произошло… и оно, типа, тебя касается.
- Что еще? – Данька смерил меня очень подозрительным взглядом. – Начи-и-инается. С «железом» что-то? Так ты ж знаешь, это не ко мне. Я сисадмин и программер, а не железячник…
- Ладно, не дергайся. Ты, кстати, закурить не хочешь?
- Не хочу, - отрезал друг. – Уже два года не балуюсь… в отличие от некоторых, которые в Крыму на подъемах задыхаются и на стоянках водку пить не могут.
- Захочешь, - мрачно пробормотал я, осушая стакан. – Иди вон, возле компа подарочек тебе лежит. Твой, блин, размерчик. Ну и фасон, соответственно.
Данила, смерив меня недоверчивым и в меру подозрительным взглядом, поднялся из-за стола. Я, грустно усмехнувшись, набулькал себе еще стакан и выпил залпом: ситуация предрасполагала, знаете ли! Из комнаты раздался восторженный, что, собственно и следовало доказать, рев старого друга:
- Ольгерт, это чего, а?!
- Это того, - сам себе ответил я, поднимаясь из-за наспех накрытого – жареная картошка, маринованные помидоры собственного приготовления и недоеденная кошками «братская могила» из обжаренных килек в томате - стола. – Так уж вышло… извини.
Дойдя до «кабинета» (крохотного, три на два метра, пространства на пересечении трех стратегических квартирных направлений – большая комната – коридор – туалет/ванна), я остановился на пороге, с искренним интересом глядя на старания товарища, пытающегося примерить на себя хрестоматийный «бронекомплект». Ага, именно тот самый, из книги «Сны разума» и «Струны Вселенной». Тактический шлем лежал рядышком, на полу, там, где он и появился вчера вечером.
- Это что… оно?! – Даниил вертел в руках верхний сегмент высокотехнологичной снаряги, которой, если мне не изменяет память человека начала двадцать первого века, не страшно практически никакое стрелковое оружие нынешнего времени. Откуда – и для чего - оно взялось в моем доме, я не имел ни малейшего понятия – просто появилось сегодняшним утром, после чего я, собственно, и вызвонил Даньку. Старый друг не подвел, несмотря на заваливший город снег, приехав ко мне буквально через полтора часа.
- Оно, - меланхолично согласился я, протягивая товарищу наполненный стакан. – Даже не сомневайся.
Даниил автоматически взял емкость, сделал глоток:
- Но… как?!
- Понятия не имею. Просто взяло – и появилось. Самое смешное, что вон та штука – ага, вон эта, в углу – меня не слушается. Насколько я понимаю, это – та самая легендарная плазменная винтовка двойного действия ВШ-9. Вот только тактильный предохранитель, насколько я понял, меня не признает. Попробуешь?
- Шутка? Вот эта хрень – штурмовая винтовка из твоих книг? Брось!
- А что, не похоже? – я фыркнул. – А как по мне, так очень даже. Короче, попробуй. Интересно же. А то больше не налью.
- Угрожаешь, да? – неискренне-обиженно пробормотал Даня, напяливая на себя бронекомплект. Броня двадцать третьего века автоматически подстроилась под его фигуру – мне даже слегка жутковато стало. Даня уже вертел в руках тактический шлем:
- Это типа та каска, о которой ты писал? С навороченным процессором и кучей функций? Блин, круто!
- Шлем, - слегка обиженно – семнадцатиградусный «Мускат» уже начал действовать – буркнул я. – Командирский тактический шлем КШ-23М.
- Так, стоп, но ведь космодесантники из твоих книг еще и имели в башке этот, как его, мнемопроцессор? Тьфу, блин, нейроимплант, в смысле? Понапридумываешь, язык сломать можно!
- Это – извини, - я с искренним сожалением развел руками. – Насколько понимаю, воздействовать на твою, гм, физическую сущность я не могу. Так что напрямую управлять компами ты не сможешь, уж прости. Ну, ты понял…
- Ага, понял, - Данька, уже справившийся с бронекомплектом, вертел в руках винтовку. - Предохранитель – это когда палец на курке, ага?
- Убери… - мрачно посоветовал я. – Мне еще тут жить. И вообще, пошли на двор.
- В этом? – удивился сисадмин.
- Ага. Он, между прочим, снабжен наномолекулярным покрытием типа «хамелеон»… короче, тебя все равно никто не увидит. Вон, видишь пульт на предплечье? Нажми «тройку», это режим максимальной скрытности. Пошли на задний двор, винтарик проверим… все равно Новый год через неделю, если что, подумают, что петардами стреляют.
- Пошли, - безропотно согласился Данила. - Самому охота в деле эту хрень увидеть!
Заперев дверь и оглядевшись – напуганные двухдневным снегопадом соседи, к счастью, прятались по домам, – мы короткими перебежками добрались до пустыря, которым заканчивался двор.
Палец товарища коснулся спускового крючка, на что винтовка едва слышно пискнула, подтверждая снятие с предохранителя. Все еще не будучи уверен, что все это взаправду, я переглянулся с Даней (выражения его лица, скрытого забралом тактического шлема, я, конечно, не увидел) и кивнул:
- Огонь…

Оставить комментарий

Новые книги
Новые книги

СМЕРШ. Тихая война.

Яндекс цитирования