PostHeaderIcon Спящий город :)

Григорий Дидковский (с) aka "Пушок"

Прочитал я повесть Олега Таругина «Спящий город».
Причём прочитал запоем.
Ну и что я могу написать. Во-первых, сразу скажу что книга сия мне очень понравилась.
Во-вторых, скажу, что это очень хороший НФ-боевик.
Ну а теперь вот можно и растечься мыслью по древу.
Сюжет книги не нов – Тайна чуть ли не Предтеч, загадочный Город, затерявшийся среди песков и времён, лихо закрученная интрига и отлично прописанные баталии районного (а на самом деле планетарного значения) + сотрудничество «наших» спецназовцев с «ихними нашими» в лице доблестных (ясен пень, что воюй они на Восточном фронте, доблестными они бы для меня не были) солдат Африканского корпуса африканского же Лиса фельдмаршала Эриха Роммеля.
Тема это очень модная ещё со времён фантастической литературы золотых лет на излёте существования великой Красной Империи («капитан Ульдемир»). А потом пошло-поехало… но тема эта, хоть и избитая вдоль и поперёк немалым числом современных писателей-фантастов, всё же сохраняет определённый интерес для массового читателя. А уж при таком талантливом (нет, я не льщу, а только констатирую факт; типа как на литературном вскрытии) исполнении, как у автора данного произведения, читаешь - и душа прям радуется. Но поехали дальше.
Тема славного русского (и советского) спецназа тоже раскрыта. Патриотизм вкупе с чувством меры (да. Ну спасли они Землю. Ну дык некий британскоподданный её регулярно на протяжении уже полувека спасает; и один очень лысый мачо тоже – но вы сравните все их девайсы и прибамбасы! Про внутренний мир этих героев я ваще скромно молчу. Всё, а то, чую, меня сейчас понесёт).
И даже Черный Самолёт прописан отлично.
Отвлекусь немного в сторону. Автор совершенно правильно предупреждает о наличии большого количества сносок с данными о технических характеристиках боевой техники и снаряжения, военных понятий и пр. Всё правильно. Читать это очень интересно и увлекательно (скажу по секрету, что очень любил, пребывая в нежном детском возрасте, читать многочисленные сноски и пояснения к романам А.Дюма и В.Скотта. Мне они казались лишь чуть менее интересными, чем сами романы). Так что справочники – справочниками, но пояснения и сноски тоже обязаны быть (вон и М.Семёнова тоже в своих последних романах стала активно использовать данный приём).
Про миллион лет существования Города и, особенно, станции Завоевателей, не будем. НФ это вполне допускает. Особенно в случае с Городом. Типа хроноанабиоза крупного объекта. Хранители – тоже понятно. Хорошие рыцари, спасители Галактик. Сама по себе временная система в романе – полный зашибись, очень интересно и увлекательно. Но это надо читать самому, так что данный файл мы пропускаем.
Генерал, майор и капитан… три ангела-спасителя Земли + симпатичная Хранительница.
Про тонкие и очень высокие чувства – всё красиво. Написано, конечно, высоким стилем, ну и правильно. Это же не продукт «литературных эксгуматоров» и не «блатной роман» нашего немного грустного времени. Это вполне «тоталитарное» по духу литературное произведение. «Лав стори» на фоне глобального противостояния в завихрении времён – это есть гут!
Далее. Мочилово с воинами Кира/Камбиза вышло у объединившихся наших вполне симпатишное. Как и бой десантной группы с «охотниками».
Пафос (особенно в сцене «капитан + майор») в повести есть, но в целом он в тему и по делу. Эх, попался мне бы этот роман лет в 18! Тогда я был почти незамутнён всякой фантастической мутью…. Но всё равно, повторюсь, всё как надо.
Конец повести (и романа…) в целом хороший. Чувствуются общечеловеческие и гуманистические взгляда автора, слава Господу, не переходящие в либерализм.
Рассказывать ничего не буду. Читайте книгу сами! Она хорошая! :)
Финальная встреча героев за столом с непременной литровой бутылкой водки вызывает лёгкое чувство преходящей зависти к героям. (А вот решение по поводу судьбы Города на Самом Верху – не совсем…). Такая вот книга.
Так, стоп. А как же недостатки?! Что я, даже позлобствовать вволю не смогу, да? Ага, нашёл. Первое – Наполеон Бонапарт не стал Императором в 1799 г. После переворота 18 брюмера оного года он стал «всего лишь» Первым консулом Французской республики. Коронован же он был только через несколько лет. Зато блестяще раскрыта роль масонов в деле подготовки Французской революции, Египетской экспедиции Корсиканца, а также последовавшей почти через полтора столетия миссии Африканского экспедиционного корпуса вермахта. И второй, традиционный недостаток многих хороших авторов, - книга слишком быстро кончается! Огромная просьба писать романы не менее чем на 500-700 страниц. Вроде всё, больше придраться не к чему…
Итак, «Спящий город» уважаемого Таругина, есть типичный образец отличного НФ-боевика. Читается очень легко и с чувством подлинного наслаждения прочитанным; под мерное шуршание страниц происходит постепенное приобщение к прекрасному. «Чистая НФ», альтернативка и боевик с гомеопатической дозой криптоистории.
ПМСМ, вполне достойна занять свою место на книжной полке истинного ценителя фантастики.

Оставить комментарий

Новые книги
Яндекс цитирования