PostHeaderIcon Рецензия на «Штрафбаты»

Так уж вышло, что в последние месяцы я гораздо чаще пишу в разделе про кино, а не в литературных темах. Обусловлено это разными причинами… Однако это вовсе не значит что я прекратил «дегустировать» книги. Совсем даже наоборот. Другое дело что такие вот «дегустации»… Сложно с ними. Если книжка попадается так себе, то порою просто тупо жаль тратить на неё своё время и внимание уважаемых форумчан. Если же книга наоборот, достойная, то уже поневоле опасаешься недораскрыть все её достоинства или ненароком обидеть авторов… Но в эти вот выходные я решил всё-таки взять и написать-таки рецензию по книге. Точнее, по двухтомнику… По очень хорошему двухтомнику… Который я перечитал с искренним удовольствием.
Прежде всего, я хотел бы попросить прощения у уважаемых авторов «Штрафбата в космосе». Ибо затянул я с рецензией просто безбожно… Прошу прощения я также и у авторов других книг. Рецензии будут. 8) Простите.
Но начнём же.
Когда несколько месяцев тому назад я купил двухтомник «Штрафбат в космосе» в нашем местном магазине, я был просто захвачен и покорён этим романом. Ибо, невзирая на то, что речь мы ведём о двухтомнике, я всё-таки воспринимаю «Штрафбат в космосе» как единый роман, просто технически разбитый на два тома. Кстати, маленькое замечание. Простому читателю, подошедшему в магазине к книжной полке с боевой и исторической фантастикой (книги авторов форума «В вихре времён» там обычно представлены вполне достойно) наверняка будет трудно с лёта определить, какой том надо читать первым. ПМСМ, обозначения «Том I» и «Том II» книгам бы явно не помешали…
Ну а теперь поехали. О чём повествует «Штрафбат в космосе»? Это фантастическая история о том, как штрафной батальон Советской армии попадает из пекла 1944 года в пекло 2297-го… Это фантастический боевик. Но не только боевик. Это ещё и очень умная книга, ненавязчиво замаскированная под лихой военно-космический боевик… Главные герои романа – два майора, майор армии Крупенников и майор Харченко, начальник особого отдела… Два товарища по оружию и, ближе к финалу, просто два друга. Именно глазами этих двух героев читатель и будет воспринимать происходящие в романе события. А события эти будут внешне вполне просты. В далёком будущем, когда человечество успешно победит голод, холод, почти все болезни, а социальные конфликты и войны навсегда, как будут думать наши очень далёкие предки, уйдут в прошлое, на землянами вдруг нависнет страшная очень реальная угроза. Человечество вдруг совершенно внезапно и неожиданно для него (как это обычно и бывает) вдруг оказывается на краю гибели. Жестокий враг пришёл из глубин космоса… А земляне к тому времени стали слишком уж изнеженными и просто неспособными на насилие. Даже пусть и в рамках чистой самообороны. И тогда правитель Земли даёт «добро» на самую настоящую, если вдуматься, авантюру – вытащить для обороны Земли будущего солдат из прошлого. Покопавшись как следует в закромах истории (а человечество, начиная прямо с самого зарождения цивилизации, воевать любило и воевало много и со вкусом. Начиная ещё со времён Саргона Аккадского… ), яйцеголовые ботаники предложили вытащить из пекла прошлого русский (советский) штрафной батальон. Вытащить его практически буквально из самого пекла, за мгновения до смерти, дабы не нарушить ненароком ход всемирной истории…
Скажу честно, в последнее время я отношусь к идее использования таких вот защитников из прошлого сугубо отрицательно. Ибо со времён романов про капитана Ульдемира и цикла Скальци слишком много воды уже утекло… Слишком уж много таких вот «воскрешённых попаданцев» из прошлого в будущее (да и из будущего в прошлое т тоже) развелось в последнее время в отечественной и зарубежной фантастике. И это уже просто раздражает. Как несказанно раздражает и довольно стойкая мода на германофилию… Ладно, я сам искренне считаю что во время Первой мировой нас с немцами во многом просто стравили… Но вот когда речь идёт о немцах, «позаимствованных» авторами из, фигурально выражаясь, окопов уже Второй мировой… Тут уже надо ПМСМ просто удушить в себе все симпатии. Как бы грустно это не было… И как бы не были порою симпатичны такие вот герои…
И ещё очень сильно раздражает использование авторами современной фантастики имён знаменитых в прошлом полководцев и флотоводцев. Да, очень круто было бы призвать на помощь Конде или Наполеона, Суворова или Радецкого, Нельсона или Ушакова, круто было и поручить штаб тому же Шлиффену… Да и использовать известных командиров рангом поменьше… Ладно, когда вся эта мода ещё только начиналась, только начала пробиваться симпатичными такими зубиками дракона… Тогда всё это было внове и довольно терпимо. И даже иногда просто замечательно. Но теперь всё это меня уже просто раздражает…
Слава Богу, «Штрафбат в космосе» избавлен от обоих этих недостатков. Его авторы не поддались на искушение модой и кажущиеся простыми и лёгкими решения – и их книга от этого только выиграла. Честь им и хвала за это!
И что ещё важно. Творя фантастику, нельзя забывать о законах бытия мира. Полёт фантазии должен быть неостановим – но не абсурден. Ибо не могут средневековые лучники легко стать космодесантниками, а древние спартанцы вряд ли сразу смогут осилить огнестрельное и импульсное оружие…
Маховик романа раскручивается с самых первых страниц. Боевой майор Крупенников внезапно поручает назначение командовать штрафным батальоном. Знакомится с особистом (майор Харченко), замполитом, бойцами… Опять штрафбат, недовольно скривит губы какой-нибудь читатель. Да, снова штрафбат. Во-первых, потому что дрались штрафники достойно. И, во-вторых, слишком уж много лжи и грязи вокруг темы штрафбата накидано за последние четверть века… Ну не формировались штрафбаты из урок-заключённых! И не составляли они чуть ли не большую часть Красной Армии, как мнилось некоторым особо «демократическим» публицистам… И не стоял за каждым штрафником-«переменником» (от переменного состава) злобный НКВД-шник с ручным пулемётом наперевес…
Ладно, давайте обратимся к тексту романа.
«…
- Я помню школьный курс истории, - раздражённо бросил Автарк, будто и не просил только что рассказать подробнее.
- Так вот. Лучшие армии того времени – немцы, японцы и, соответственно, русские.
- Поясните.
- Немцы того времени отличались невероятной дисциплиной и хладнокровием. Японцы – отчаянной храбростью. Русские…
- Что?
- Всем в совокупности. И самое главное, наплевательским отношением к собственной жизни. Именно поэтому они и смогли победить. К тому же немцы в те годы были одержимы идеей превосходства их нации над всеми остальными, как, впрочем, и японцы. Безумная храбрость у них сочеталась с безумной жестокостью – в отличие от тех же русских. Например, японцы ставили на пленных бактериологические и микробиологические опыты, немцы физиологические. Русские были более гуманны.
- И что именно вы предлагаете, согражданин Учёный?
- Предлагая вытащить из прошлого элитную часть русских военных формирований. Так называемый штрафной батальон.
- Что это такое?
Это бывшие офицеры, совершившие те или иные уголовные или воинские преступления.
- Преступники?! – ахнул Автарк, подскакивая.
- Да, согражданин, преступники. Но преступники, имеющие трехлетний опыт войны. Преступники, имеющие военное образование. Преступники, искупившие свою вину кровью. Преступники, которые могут спасти нас. Всех нас…»
Интересен созданный авторами мир отдалённого будущего Земли. Всё красиво, прилизанно, легко и удобно. Правда, ген насилия из человека удалён. Люди давно уже «улучшаются» генной инженерией и психологией… И уже не способны даже просто сами постоять за себя. Чем-то неуловимо напомнило всё это как замечательный фильм «Миссия Серенити», так и книги С.Лема и А.Зиновьева. Почему Зиновьева? Да потому что мир будущего – это прекрасный мир. Мир, где больше нет рабов. Они давно уже не нужны. Мир новых хозяев Земли. Мир, поражённый скукой. И внезапно открывший для себя что Россия действительно когда-то была. Оболганная, преданная, проклятая, забытая… и великая. Великая страна с великой историей. И легенда о «золотом веке» русского народа…
Мне понравились герои этого романа. Да и авторы явно выписывали их со всем вниманием и искренней любовью. Это чувствуется уже с самых первых страниц. Начиная что с боёв лета 44-го, что с интерлюдии из кровавого июля 41-го года…
Итак, был выбран штрафбат. И он прибыл в будущее. И стал драться. Во имя жизни на Земле…
«Штрафбат в космосе» - это в первую очередь космический военный боевик. Но только в самую первую очередь. А ещё это хронофантастика. И совсем немного шпионский роман. Нет – это скорее роман о фронтовой разведке. И контрразведчиках. А ещё этот роман будет очень интересен тем, кто готов вслед за авторами задуматься над вопросами истории и футурологии, социальной психологии и философии религии. Это роман-размышление о путях отечественной истории. А ещё этот роман, пусть и в гомеопатической дозе, но всёж является «фантастикой ближнего прицела». Это роман-предупреждение. Предупреждения о том что настоящий фашизм может легко и просто замаскироваться в том числе и в белую тогу элитарной и внешне либеральной интеллектуальности… Ибо ведь основа основ настоящего фашизма отнюдь и не сколько тоталитаризм – сколько и в основном расизм. Расизм национальный и социальный… Расизм такой, по сравнению с которым даже злобные Чужие могут оказаться не такими уж и мерзкими…
«Штрафбат в космосе» - это, в определённом смысле, очередной литературный патрон, выстреливший во время сегодняшней битвы. Литературно-публицистической битве за Победу. За нашу победу мая 1945 года… Ибо именно Советская Армия нанесла немецкому нацизму и его союзникам смертельный удар. Именно мы освободили Восточную Европу. И при этом не вырезали поголовно население Германии и не оставили на месте страны одну лишь огромную кучу пепла. Хотя после того, что творили немцы и прочие мадьяры-балтийцы на территории СССР…
Да и не делали в СССР удобрений из пепла казнённых и украшений из человеческой кожи, как «цивилизованные» германцы…
Ладно, я немного отвлёкся. Просто накипело. «Штрафбат в космосе» - это и лихой (но при этом умный!) боевик, это и роман на стыке антиутопии и хронооперы, это ещё и роман-напоминание. Напоминание как об угрозах будущего (см., например, Новый Мировой Порядок), так и о цене жизни ныне живущих. Это книга, напоминающая в том числе и о важности знания всеми нами истории. А ещё это просто очень душевная книга.
Это и развлекательная книга – но это не просто развлекательная книга. «Штрафбат…» не относиться к той львиной (увы!) доле современной массовой развлекательной литературы, к той литературе про которую можно смело сказать «прочитал и забыл». След в душе, остающийся после прочтения этого романа, зарастёт далеко не сразу. Как окоп минувшей войны… Зарубка на памяти всё-таки останется…
Искреннее СПАСИБО авторам этого замечательного романа.
Спасибо глубокоуважемым барону фон Тару и Годзилке за «Штрафбат в космосе». У Вас получилась отличная книга. Некоторые страницы цепляли чуть ли не до слёз. А, читая другие страницы… Порою вдруг просто накатывало. И тогда я закрывал книгу и просто думал. Взять те же слова о лучших армиях времён той войны… Мой дядя студентом юрфака как-то в компании сокурсников высказал примерно такую же мысль, похвалив немецкую армию… Эти слова обернулись потом для него профилактической беседой в КГБ, а также неприятностями на работе для его сестры, моей мамы… Увы, но так тоже было.
А страницы, где герои знакомятся с историей уже далеко минувшего, но для них (и для нас) родного XX века… Ну почему же всё так вышло?!!!.. Мы знаем часть ответа (и он был дан на том партсобрании), но всё равно… хочется то ли плакать, то ли материться… Ибо только сейчас многие поняли, как невосполнимо много, как страшно много потеряли мы в 1991-м году…
А замечательно и прямо-таки с искренней любовью описываемые авторами Яша Финкельштей и о.Евгений!
А действительно глубокие размышления о путях истории и социологии, о вере и патриотизме…
Хороша боевая часть романа, что рейды в глубокий тыл врага, что штурмовые и полицейские операции бывших штрафбатовцев… Страшно было читать о том, что было. Было как в нацистской Германии, так и в благополучной Америке… И что ещё (не дай Бог!) может быть. Да – «Люди, будьте бдительны!»
Я с искренним уважением отношусь к авторам рецензируемого романа. И я практически не нашёл в нём недостатков и оплошностей. Ну, за исключением разве что странно смотрящихся на пережившей терраформирование планете «девственных лесах». Леса, ясен пень, лучше укрытие для выживших – и для оставшихся сражаться. И особенно леса девственные. 8))
Описание воистину дьявольских «экспериментов»… И в то же самое время – гимн любви и жизни. Как много раньше – гимн и признание в любви к родному городу… (Эх, как жаль что не бывал я в красавице-Одессе!)
И, напоследок, в самом финале – «Именем Союза Советских Социалистических Республик!» И это было правильно.
Да, кое-кто скажет что героям книги было слишком уж легко. Не верьте этому. Долго и тяжел был как их путь, так и пусть идущего с ними в одном строю читателя…
И стихи, размещённые в самом конце второго тома… На первый взгляд такие простые и чуть ли даже не безискусные… Но это только на самый первый взгляд. Это стихи о жизни. О вечно умирающей и вечно побеждающей смерть жизни… Так, как это и должно быть.
И вся книга тоже получилась светлая и правильная.
Низкий поклон её авторам.
С искренним уважением,
(С) Г.Дидковский, 2011

Оставить комментарий

Новые книги
Новые книги

СМЕРШ. Тихая война.

Яндекс цитирования