PostHeaderIcon Рецензия на одну старую книгу…

Г.Дидковский. (с)

Прочитал я роман Олега Таругина «Тайна седьмого уровня». Прочитал и задумался…причём надолго. Думал бы ещё, но вот решил сесть и изложить свои мысли на экране монитора. Ну, а как у меня это получилось - судить автору.
Прежде, чем я буду высказываться об этой книге, считаю своим долгом пояснить несколько моментов, общефилософского, так сказать плана.

1) тему по данной книге я практически не читал, т.к. решил сначала прочесть её самостоятельно, дабы воспринять сие литературное произведение, будучи незамутнённым. (с) Гоблин

2) предисловие «От автора» я внимательно прочитал и принял к сведению.

Итак, поехали! Начало романа излишней оригинальностью не блещет. Крутой майор спецназа ГРУ МО РФ Юрий Кондратский попадает в нехилую переделку, но, хитроумно перестреляв команду киллеров (повеяло родимым духом целой армии «мужских» покет-буков), он отправляется на поиски… (Большой Секрет!)… руководствуясь в этих поисках письмом от почившего в бозе деда-энкавэдэшника. И началось…

После лёгкой романтики дороги дальней, наш герой у Бункера. Места, где некоторое время обитал настоящий Зверь. Логово оборотня… ну, ясен пень, герой полез в это разрушенное гнездилище.
И процесс пошёл…

А сейчас мои мысли-скакуны понесут меня совсем в дальнюю степь. Но иногда даже героям лучше всего идти в обход… «Тайна 7-го уровня» - довольно типичный роман «новой волны» постсоветской фантастики.
Это ещё не чисто «имперская фантастика» нашей эпохи, и в то же время это не навеянная перестроечным либеральным угаром массовая фантастика конца 80-х – середины 90-х годов уже прошлого столетия.
Это во многом экклетичный роман - мы видим в нём элементы, как былого, так и грядущего (по крайней мере, в фантастике).
Герой с ярко выраженной индивидуальностью, нелюбовью к некоторым маразмам павшего пару десятилетий тому назад режима, в то же время отнюдь не страдает либеральными комплексами (птичку жалко; слезинку жалко; а у него тоже есть мама и т.п.), и кладёт тела ворогов штабелями (но и до Терминатора ему далеко – он, не щадя противника в бою, всё-таки ещё не палач).

Плюс герой считает, что он прав и должен выполнить свой долг (про долг в романе есть пара прекрасных фраз). Т.е. перед нами явно «крутой мужик» где-то из середины 90-х, со всеми его (как типичного литературного героя своей эпохи) плюсами и минусами.
Но в тоже время этот лихой майор лично для меня посимпатичнее того же Комбата (с) будет.
Ходя до С.Сварога ему очень далеко, но ведь это герой своего времени (ведь и фантастика имеет право дать свой слепок времени и людей/идеалов/типажей в нём обитавших).
Да и отплатил потом за своё незаметное спасение герою мир вполне в духе диких 90-х…

Итак, подобно своей эпохе, наш (надеюсь, что автор не будет на меня обижаться за такую фамильярность по отношению к созданному его талантом литературному персонажу) герой есть человек, стоящий на грани эпох.
Как и сам роман.

И тут можно провести интереснейшую линию: Граница (привет, о. Змеиный?!) – Грань – Фронтир. Теория Фронтира очень интересная, но в данном случае нам будет более любопытно обратиться к понятию Грани. Грань – это та же граница, это некая «черта», подводящая итог.
Как и грань между поколениями… ведь мы с автором, как не верти, всё-таки люди уже почти разных поколений (вспомним вступление к «ДУХless» Минаева – «поколениям...- 1976 г. посвящается»).
Да и опыт у каждого человека тоже свой. Как и бытие.

Так что повторим вслед за классиками, «бытие определяет сознание». Это я плавно подвожу к тому, что примерно с середины романа я активно «болел» за команду противников главного героя. Ибо Советское прошлое мне довольно близко (плюс, я большой поклонник романов А. Проханова) (хотя я его и не так, чтобы очень уж идеализировал), рассудком я понимал, что особого выбора у героя нет – «дан приказ ему спасти миры» и пропади ты сам потом в тартарары! Но тем не менее!

Но стоило мне «перевести» для себя книгу в мысленную компьютерную игру – и всё пошло как по маслицу. Цель - спасти пару миров (а возможно, что и больше). Средство - грохнуть созданный талантливыми лапками гениальнейших предтеч человечества. Ну, захотелось им подёргать демона природы за усы, произвести преобразование мира, отформатировать его… всё очень знакомо, не правда ли? Но форматнули в итоге их. А вот мега-машину (Маятник), при помощи которой прапрапредки легкомысленно устроили себе Шторм + Вьюгу + Большую Чистку, надо найти и уничтожить.

Как обычно с героями всех мастей (и с АКМ, и с мечами-топорами-булавами), умирать можно только после выполнения миссии. И пошёл наш герой на Восток, но любой приличный герой обязательно должен иметь спутницу, или, на худой конец, боевого соратника. И Юрий находит себе группу соратников (которые вначале были отнюдь не его соратниками), которая, в процессе развития сюжета, стремительно уменьшается до просто одного Соратника.

Итак, капитан ФСБ, антитеррорист из «команды «A». Сработались они хорошо. Но тут возникло несколько вопросов к автору:
• почему капитан так просто признал превосходство Юрия? Ну да, другой мир. Ну «пёс войны». И что? Каскадовцы и не таких уделывали… правда командир из Юрия вышел отличный, и миссию они всё-таки выполнили.
• немного смешно читать ругань в адрес «энкаведэшников» из уст чекистов :)

Далее появляется главный Гад. Назовём его скромно «майор». И ведь симпатичен до чего, зараза! Я сразу всей душой стал за него. Но душка-майор допустил несколько ляпсусов. (Ещё раз уточню, что строку о том, что роман не является учебником диверсионного дела в «от автора» прочёл, но тем не менее).
Лично я бы предпочёл не брать идущих к объекту диверсантов (скорее всего) живыми. Или как минимум сразу после познавательной экскурсии к Маятнику пристрелил особо опасного (почти как сам!) супротивника.
Вытрясти остатки информации можно было и из капитана. Т.е. здесь налицо широко распространённый комплекс типовых недостатков большинства Главных Гадов (ГГ) в современной литературе и кинематографе. Так, ГГ всегда приводит главного героя к средоточию Силы/Большой кнопке/Книге Тайн и т.п.; потом ГГ слишком много болтает и, в итоге, даёт прибить себя во многом исключительно по собственной дури.
Сначала стреляй, а потом красуйся и побивай временной рекорд речей Старого Коменданте.

Но тут, видимо, сама судьба была на стороне майора ГРУ и капитана ФСБ. А их противник был один. Поэтому он и проиграл. Вот так. Хотя ведь человек тоже выполнял свой долг, задавал умные вопросы («а откуда ты знаешь, что мир погибнет?»). Хотя я понимаю, что Посланник не обманул Юрия.
Ведь он как бы «увидел» Послание своими глазами, так что Карфаген должен был быть разрушен…

Что ещё? Ход с тепловозом – отлично! Но почему «майор», начальник охраны ТАКОГО объекта (причём по определению - «пёс» ещё тот!) так лоханулся с этим мостиком? Ведь он был обязан всё предусмотреть, и как минимум (чисто на всякий пожарный) заминировать его.

Хотя последнюю засаду он организовал на самом высоком уровне. Только вот исконно советский гуманизм подвёл человека. Надо было валить насмерть. Но тогда погибли бы миры… мдя!

Кстати, про миры. Сама идея «люстры» из спаренных миров – жутко любопытная вещь! Мне нравится такой полёт мысли автора! Всё довольно логично и очень изящно.
Но вот есть вопросы к Маятнику. Это что за мега-оружие, которое можно легко и просто расхреначить из обычного гранатомета?! Хотя если принять слабость за зеркальное отражение Силы мега-орудия… (плюс, есть куча примеров из фант. литературы), то, наверное, всё правильно.
Ведь герой дошёл-таки до логова дракона, занёс меч - тут надо просто рубать, и потом идти забирать честно завоёванную принцессу. Так многовариантность миров сплелась с многовариантностью политических систем в одном отдельно взятом романе…

Что ещё? Бункера мало. МАЛО! Я не прошу, чтоб было как во «Вьюге теней» Пехова, где герой неделями блуждал по Костяным Дворцам. Но Бункера должно было бы быть побольше. Как и страниц в книге. Слишком уж быстро она кончилась.
Почему всякую покетбучью муть выдают мегатоннами, а приличные романы страдают склонностью к миниатюрности?! Нехорошо (тоскливо вздыхаю).

Что ещё можно сказать? Сам роман мне понравился. Поэтому столько критики я тут и понаписал. Но ведь если в зерне песка можно увидеть целый мир, то почему в хорошем НФ-боевике не увидеть своеобразный срез эпохи?! Но мне действительно понравилась эта книга (автограф автора я уже вклеил).

«Тайна седьмого уровня», безусловно, не роман Дюма-отца, не «Час быка» Ефремова, но это роман своей эпохи, дитя своего времени. Это не халтура и не муть (про муть - см. выше). Я не смогу причислить эту книгу с любимым своим НФ-произведениям, но я буду стирать с неё пыль и уверен, перечитаю её ещё не раз…

И хоть мы с автором и находимся по разные стороны границ, на разных гранях Великого Кристалла, мне хочется искренне надеяться, что мы с ним всё-таки стоим на одной стороне фронтира.
Поэтому я и написал тут всё вышеприведённое совершенно искренне.

Оставить комментарий

Новые книги
Яндекс цитирования