PostHeaderIcon Предел возможности

Г.Дидковский (с)

Наконец-то прочитал я роман глубокоуважаемого Олега Таругина «Предел возможности».
Итак, «Предел возможности». Крепкий НФ-боевик. Что понравилось – довольно бойкий сюжет, образы главных героев, занимаемая автором моральная позиция. Начнём с главных героев. Четвёрка их подобралась очень даже хорошо. Немного штамповано (Варвар-рубака, Сисадмин-Маг, прекрасная Лучница… - ну это я так, шучу образно)! Ну не собираюсь я тут всем сюжет романа пересказывать – купите книжку, или скачайте – и прочитайте сами. Что хорошо – симпатичны мне чисто по-человечески эти герои. Люди живые, понимаешь. Любят смотреть «Терминатора» на VHS (но всё ж пора, пора переходить и на dvd. Король умер - да здравствует король!), любят поваляться на диване, выпить бутылочку-другую пивчанского, поиграть в игрушку на верном компе… или вообще устроиться «жить» в этом верном железном друге.

А как нам найти дорогу в страну Фантазию? Да очень просто – выйти из дома и отматывать вперёд по дорогам прошлого – сесть в старый трамвай некогда любимого маршрута, купить бутылочку пива в чудом сохранившимся магазинчике на углу, пройти мимо дома, где когда-то жила та девушка, в которую был влюблён… ну или отправиться на берег моря – любоваться волнами и рассматривать чередование геологических эпох на прибрежных скалах. А там или вы найдёте приключения, или они вас найдут.

Или завербоваться (в лучших традициях минувших веков) на участие в хрен-знает-какой авантюре где-то далеко от родного дома… или просто вдумчиво влезть в некие странные файлы на домашнем и таком вроде бы знакомом вдоль и поперёк компе… и если вам очень сильно повезёт или не повезёт, то вы имеете шансы увидеть другие миры.

Кроме красивых иных миров обычно главгерои получают и комплект врагов (обычно это монстры и/или очередные самозваные «исправители-повелители» Вселенной, Времени и Пространства). Само собой и сейчас без врагов дело не обошлось. Даже в изумительно красивом мире (напоминающем известнейшую из заставок «винды»).

Что ещё. Оружие мне понравилось. Электромагнитный «автомат» с вольфрамовыми иглами вместо традиционных, но к тому времени, ясен пень, полностью морально устаревших патронов, это, конечно, основной философский аргумент в споре разумных существ меж собой. Только вот я не понял, почему в теле эти иглы должны двигаться по пути наибольшего сопротивления (извините, я не технарь!). Но оружие, конечно, красивое и весьма эффективное.

Как всегда, импонирует традиционный стиль юмора автора и его патриотическая позиция (хотя вот лично я бы не отправил в свободный доступ то, что в самом конце романа отправили в Сеть герои. Ведь кроме их компа? один из экземпляров той проги вот уже как несколько дней находился «где надо». Но, увы….
Юмор же, повторюсь, очень душевный и лишь временами саркастичный (но строго по делу). Такие вот пироги.

А вот гады, особенно главный среди них, некий самопровозгласившийся Верховный – мда, хорошего такого вражину описал автор. Страшный и весьма узнаваемый (не в плане личности, а в плане определённой мировоззренческой идеологии) образ.
Увы, не переводятся и вряд ли переведутся до конца человеческой истории особи, желающие «исправить» и «оптимизировать» дарованное нам Богом и Природой. Устроить на нашей зелёной планете ну чисто глобальный «конец истории». И в итоге скрестить созданного по образу и подобию Человека с машиной – ясен пень что только ради «блага» и во имя т.н. «прогресса». Именно так из мыслящих людей порою делали и делают винтики или свободных «офисных роботов» с перфокартой в заднице. Уроды…

И был бой жесток и лют… стрелы летали, флаеры носились над волнами… и победа снова осталась за нашими. Что ещё можно тут сказать? «Предел возможности» - хороший, крепкий фантастический боевик. Это не шедевр интеллектуальной фантастики, не фэнтэзийно-эзотерический трактат, это и не чистая «альтернативка». Это и не чистое «махалово-рубилово-стрелялово».
Это просто весьма крепкий боевик для отдыха после работы – но несущий в своей обойме кроме чисто развлекательных, также и крепкий философский заряд размышлений на вечную тему – «в чём сила, брат?», - а также напоминание о верности и дружбе (без любви тоже дело не обойдется).
И именно этим книга сия выгодно отличается от многочисленных поделок всевозможных «литературных болонок» всех мастей.

Оставить комментарий

Новые книги
Новые книги

СМЕРШ. Тихая война.

Яндекс цитирования