PostHeaderIcon Отзыв о «Потерянном «Эльфе»

Прочитал «Потерянный Эльф» и «Магия до востребования», возникло ощущение - хреново. Не побоюсь этого слова, даже очень хреново.
Хреново, что произведение оказалось не оценено читателями, а если судить по приквелу «Магия до востребования» и самими авторами.
ПМСМ даже не само произведение, сам по себе «Потерянный Эльф» очень хорош, - оказались не оценены идеи, высказанные в произведении. Идеи, вернее одна идея, которая позволяет говорить о новом направлении в фантастике.
Интересно, с этой точки зрения кто-нибудь обратил внимание на определение магии Таругина-Политова?
Магия это:
(Цитата № 1)
«Ну а магия?… Магия везде, сынок. В ней абсолютно нет ничего иррационального или мистического, это просто новый вид…
- Ох, сынок… - Отец тяжело вздохнул, выбрасывая очередную недокуренную сигарету. - Вот так и знал, что ты скажешь какую-нибудь подобную глупость! Да нет же! Никакого отношения ни к жизни как таковой, ни к Высшим силам магия не имеет! Как, впрочем, и к смерти. Это просто инструмент для посвященного и знающего, удобный и безотказный инструмент, и не более того. Обратил внимание, как я ее назвал? Состояние. Но не чего-то одного, а всего сразу! СОСТОЯНИЕ - то есть то, что может быть ИЗМЕНЕНО по чьему-либо желанию.»(Конец цитаты № 1)
(Цитата № 2)
«ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАГИЮ НА САМОМ ДЕЛЕ МОГУТ ВСЕ. Не существует никакого разделения на «магов» и «немагов», есть лишь разные уровни чувствительности к ней!» (Конец цитаты № 2)
Чем же интересна парадигма Таругина-Политова? Проанализируем не спеша и по пунктам.
1) Магия это состояние МИРА, которое меняет маг по своему желанию.
2) Маг для магического воздействия меняет СВОЕ состояние с помощью пассов, заклинаний, мысли. Последнее особенно интересно, но это еще не все. Кроме этого есть еще огромное количество вещей, которые могут повлиять на состояние мага. При известном навыке от многих воздействий можно экранироваться, даже своих мыслей. Труднее всего экранироваться от своей человеческой сущности, от своих моральных установок. Поэтому:
3) Состояние мага во время магического воздействия зависит от морали, которую он исповедует. Действительно, ГГ творит меч без ненависти к своим врагам. Он не собирается мстить, убивать. ГГ получает супер меч без магического отката, который по представлению местных обязательно должен быть. Остальное описано авторами.
Отсюда вывод, магия связанна с моралью самого мага, т. е. с человеческой моралью.
4) Магия первое физическое явление, которое зависит от моральных установок ученого.
Кстати, именно поэтому ученые не могут зафиксировать магию, а не
(Цитата № 3) «это просто новый вид… ну, пусть будет «энергии» или «излучения», пока не доступный измерению человеческими приборами.» (Конец цитаты № 2)
Регистрируют, но отбрасывают как брак, как не учтенные шумы в эксперименте. Но не будем отвлекаться, это так к слову пришлось.

5) Самое интересное, как мне кажется, парадигма Таругина-Политова позволяет моральную установку или несколько , вывести в фантастическом произведении на физический уровень и рассмотреть мораль без философии и морализаторства.

Рассмотреть в ее блеске и нищете.

Насколько я знаю, поправьте, если ошибся, мораль как физическое явление еще ни-кто в литературе не рассматривал.

Как бы подводя итоги, для авторов, которые приотважутся писать в парадигме Таругина-Политова мой маленький сюрприз.
В законах магии ни чего магического нет, они подобны законам взаимодействия людей на форумах. Человек, исходя из своего внутреннего состояния с помощью своих постов (магическое воздействие), пытается изменить внутреннее состояние другого человека.
Люди действительно по образцу и подобию.

И еще. Очень хочется увидеть продолжение книги «Потерянный Эльф», настоящего продолжения.
Самый интересный вопрос, поднятый авторами, - Какая должна быть мораль человека, чтобы он смог стать магом.
Пока для нас, с нашей моралью, любая магия зло. Любая, и черная, и белая, и серо-буро-малиновая магия. Не доросли.

Искать ответ будем?

Сергей Пивоваров (с)

Оставить комментарий

Новые книги
Новые книги

СМЕРШ. Тихая война.

Яндекс цитирования