PostHeaderIcon Одессит в третьем поколении… Таки да!

ФИО, ники, псевдонимы

Горошков я, Олег свет Витальевич. Чего и не скрываю. А вопрос "откуда псевдоним взялся" где?

Возраст

37 лет, седой уже. Седеть аж в 19 начал, что уж тут…

Место жительства.

Одессит в третьем поколении, хоть и родился в Омске. Вот такой вот прикол…

Пол.

Шикарный вопрос. Написать, что ли, "средний"? Так ить не поймут-с… Мужик, короче.

Увлечения и интересы.

Буду краток (с). Семья, хобби (танчики в 72-ом масштабе, ага), пеший туризм (Крым, как он хорош!..), оружие… ну и литература, естессно… Обожаю делать ремонт своими руками! Особенно, работать с деревом.

Жанры, в которых вы пишете.

Боевая фантастика, научная фантастика, альтернатива, фэнтези (ну, вот так карта выпала). Когда-то писал неплохие стихи, сейчас поэтическая муза улетела. Далеко и, видимо, надолго.

Ваше образование и специальность.

Детский врач, кандидат наук.

Что толкнуло вместо фамилии воспользоваться псевдонимом?

Вооот, наконец-то спросила! Закончив институт (тогда уже скоропостижно ставший университетом) и интернатуру, я столкнулся с ужасающей прозой жизни. Меня, как молодого специалиста, отправили работать в райцентр Тарутино Одесской области. Где я и повстречал свою любовь, вскорости ставшую верной супругой. Когда выходила первая книга ("Спящий город"), я назвался ТаруТиным. Книга уже пошла в набор, как вдруг выяснилось, что такой писатель уже существовал, более того, он был фантастом (!) и звали его Олег (!!). Пришлось срочно менять одну букву, то бишь, "Т" на "Г". Так и появился на свет Олег ТаруГин.

Олег, вы выросли в городе, который многие десятилетия считается столицей юмора. И вдруг, такие серьезные жанры – боевая и альтернативная фантастика. Почему не юмористическая?

Ой, не сыпьте соль на сахар, я вас умоляю! Моя первая книга (1995 год) написана именно в жанре пародийной юмористической фантастики. И в 1998 я еще писал именно в этом, невостребованном, увы, жанре. Но - "неформат". Есть, знаете ли, такое понятие в издательской деятельности.

Вы – человек комфорта? Или любите экстрим?

Я однозначно человек комфорта. Сто процентов! Люблю сидеть в четырех стенах и путешествовать по миру исключительно посредством Интернета… А мои походы? Это не поиски экстрима, а, скорее, небольшая разрядка. Ничто так не радует, как горячая ванна после нескольких ночевок в палатке!

Я знаю, что у вас три кота. Общение с животными помогает творить?

Коты - это наше все (с). Помогают ли они творить? Думаю, да. Просто своим присутствием в доме. По-крайней мере, Мася (он же Масян) - полноправный герой книги "Сны разума". Отсюда совет: хотите спокойствия в душе и домашнего уюта - обязательно заведите кота. А лучше - кота и кошку. Не пожалеете!!!

Кто был инициатором появления в доме кошек. И как они появлялись у вас? Аист приносил?

Мы с женой и были инициаторами, поскольку оба жуткие кошатники. Масю взяли буквально сразу после переезда на новую квартиру. Сюся еще котенком пришла сама, внезапно появившись перед дверью. А Пусю супруга нашла замерзающим в парке год назад, еле выходили.

Как ваша супруга относится к вашей деятельности? В смысле, к писательству?

Устала от меня. Никому не посоветую быть супругом писателя, непростое это дело. Мы ж все на своей волне и в своих мирах обитаем.

Мы живем в нелегкое время, прямо по китайской пословице «…во время перемен». Чем приходилось заниматься в жизни, чтобы прожить, выжить, просто жить?

Ой, чем только не приходилось. И джинсы продавал, и шкафы-купе собирал… Одно время работал на трех работах – преподавал в медицинском, с обеда подрабатывал на частной фирме, а вечером писал книги часов до двух ночи. Сейчас, правда, как один киногерой говорил, «старым стал, ленивым» (с)

Детский врач, кандидат, аспирант. И вдруг… Как вы докатились до статуса писателя-фантаста?

Исполнил давнюю мечту. А как? Наверное, как и другие врачи – Чехов, Булгаков, Лем или Лукьяненко. Профессиональный риск, так сказать: становясь врачом, рискуешь стать писателем…

Никогда не возникала идея написать книгу в соавторстве с автором-женщиной, пишущей юмористическое фэнтези?

Уже. Мой соавтор «Юрий Гарда» в миру зовется Таней Философ. И она любит писать именно всякие разные фэнтезюшки или сказки.

«В вихре времен», «Сайт Олега Таругина», «Создатели миров», сочинительство, соавторство, семья, оружие, техника, туризм, моделизм, коты… Откройте секрет: где берете время, чтобы все это успевать?

Да одно другому не мешает. Время на сайты или форумы всегда можно найти. Модели собираю нечасто, в основном, как раз, чтобы отдохнуть от всего остального. Один – два похода в год тоже много времени не требуют. Ну, а коты? Они ж существа самодостаточные, выгуливать их не нужно…

Какая эпоха (или период) в развитии человечества вас привлекает больше всего?

Никогда не задумывался… Наверное, начало XX века, послевоенный период, семидесятые годы. А вот возвращаться в бред конца восьмидесятых – начала девяностых не тянет абсолютно…

Если бы у вас была возможность что-то изменить в этом периоде, чтобы вы сделали?

Предотвратил революцию и радикально изменил внутреннюю политику Российской Империи, перестроив государство по типу СССР. Подробнее лень расписывать, стандартный сюжет для АИ-романа, в принципе…

Ваш ник на одном из сайтов Olgert.
Существуют две основные версии о происхождении имени Ольгерд (Ольгерт). Согласно наиболее распространённой, имя Ольгерд происходит от литовских слов alga — вознаграждение и girdas — слух, известие и буквально означает «известный вознаграждением». Согласно другой трактовке, имя происходит от германского корня ger — копьё и означает «благородное копьё». Это же имя носил и великий литовский князь. Из каких соображений вы выбрали себе такой ник?

Сколько интересного оказывается можно узнать о себе, отвечая на вопросы интервью! Скажу честно, я столь глубоко не копал. Выбрал себе ник по имени героя первой книги, вот и вся загадка. Опять же, созвучно вышло: Олег – Ольгерт.

И, если Ольгерд – князь, то почему на форуме «ВВВ» вы – барон?

А вот откуда взялся Барон – чесслово уже не помню. Кажется, откуда-то из «дописательской» и «доитернетовской» еще жизни. Ну, а фон Тар – понятно, от Таругин, конечно.

Что больше всего привлекает вас в писательской деятельности?

Наверное, что и всех. Возможность самовыразиться, самоутвердиться, рассказать читателю о чем-то своем. Да и просто приятно видеть свои книги на полках книжных магазинов

Какие чувства вы испытываете после того, как книга написана и вышла в продажу?

Я бы этот вопрос разделил. Когда книга только написана, испытываю радость, усталость… и категорическое нежелание в ближайшее время к ней возвращаться. А вот когда она уже в продаже – гордость (ну, я ж тоже имею право собой немножко погордиться? Сам себя не похвалишь, как известно…) и робкую надежду на хороший рейтинг продаж.

Я знаю, что вы довольно плотно «зависаете» на литературном форуме «В Вихре Времен», общаетесь с многими авторами. А есть среди них те, кого вы можете назвать своими близкими друзьями?

Безусловно, есть. И я искренне горжусь дружбой с этими людьми. Вот только жаль, что встречаемся мы в реале, увы, реже, чем хотелось бы…

Кроме фантастики, какими жанрами вы еще интересуетесь?

В смысле, почитать или написать что-либо? Иногда читаю фэнтези, но это редко. Детективы не читаю уже давно. Стараюсь прочитывать книги коллег с «Вихрей», конечно. Обожаю перечитывать старые книги, даже детские. А вот на счет написать? С удовольствием написал бы (или закончил старое) что-нибудь юмористическое или пародийное.

У вас есть какие-либо предпочтения в музыке, кино?

Музыка – слушаю бардов, шансон, авторскую песню. Категорически не слушаю не русскоязычную музыку, во-об-ще! В кино люблю хорошую фантастику, любимый режиссер – однозначно, Джеймс Кэмерон. Любимых фильмов много, перечислять не вижу смысла.

Некоторые авторы-фантасты весьма нелицеприятно отзываются о «женском» фэнтези, считая его легким, не серьезным и не заслуживающим внимания. А у вас есть на этот счет свое мнение?

Глупости! Будете смеяться, но я искренне считаю, что фэнтези – именно ЖЕНСКИЙ жанр, и работать в нем должны как раз женщины! А мужикам туда соваться не стоит вовсе. Хотя, Профессора и сам иногда перечитываю.

Поговорим о творчестве? У вас в книге «Если вчера война» (и не только в ней) несколько второстепенных героев носят знакомые любителям фантастики фамилии Ивакин, Политов, Махров. Это случайность?

Нет, не случайность. Помните знаменитого Семецкого? У нас другая фишка: упоминать в своих книгах друг друга. И некоторые ключевые фразы, например «а ты думал, в сказку попал?». Прикол такой. Понятный своим. В том и смысл прикола.

Почему вы им присвоили такие невысокие звания – лейтенант?

Абсолютно просто так. Сюжет такой. Никакого двойного дна.

Но все же Алексея Махрова, летчика, аса-штурмовика, вы сделали дважды Героем Советского Союза. ))) Это дань уважения основателю сайта «В Вихре Времен»?

А заодно и Политова, «первым ворвавшегося на своем танке на Кёнигсплац», да? И Леша, и Дима мои старые друзья, мы вместе некогда основали форум… да, если хотите, дань уважения. Не вижу в этом ничего предосудительного. Я им весьма многим обязан. И горжусь дружбой с этими людьми.

В вашей книге «Если вчера война» Сталин вами показан мудрым и дальновидным человеком. В отличие от всех советских и постсоветских историков, которые описывали его как человека неадекватного, грубого, жесткого, «кровавого тирана». Вам нравится этот политик?

Да. Без комментариев.

В книгах, вышедших из-под вашего пера, дается много технических характеристик оружия. Это из личной практики или просто наличие хорошей справочной литературы?

А и так, и так. Лет в 12 я мог – спасибо отцу - сдать норматив по сборке-разборке АК и РПК. Да и просто люблю оружие. Как и любой нормальный мужик.

В написании некоторых эпизодов книги «Если вчера война…» вам помогали другие авторы. Вы считаете, они более компетентны в этих вопросах?

Да, безусловно. Я никогда глубоко не увлекался историей. История мне, признаюсь, интересна в другой плоскости: в той самой, которой занимаются ребята из «Поиска». Историю нужно возвращать людям; возвращать имена безымянных павших героев, а не бесконечно переписывать ее и не обсуждать на форумах, кичась отдельными обрывочными знаниями.

Почему остался незаконченным проект «Одесский Тарманатор»? Неужели мы больше не услышим замечательную одесскую речь?

Я ведь уже отвечал: неформат. Увы, но это так. И, что удивительно, я вполне, понимаю издателей…

Порылась здесь мимоходом в интернете и нашла несколько отзывов на ваши книги. Например, «в целом, супер! На одном дыхании!», «Блин таааааакая отрава...», «чисто комикс, но весело», «лучшая из его вышедших книг», «вещь более чем достойная». Как вы относитесь к таким комментариям? Критика вас не раздражает?

Ох, Татьяна… К счастью, я переболел этим еще несколько лет назад. Тут главное не «зазвездиться» и не сделать смыслом жизни борьбу с ветряными мельницами в виде подобных отзывов. Кому-то понравилось, кому-то нет, кто-то просто плюнул в спину по старой памяти…
Начинающим же писателям искренне посоветую: «не берите, таки, в голову, она вам, можит бить, еще немножечко пригодится»…

Как вы считаете, что вам удается (и дается) лучше, как автору: пейзажи, характеры, ситуации?

Ситуации, диалоги и пейзажи. Примерно в таком порядке.

За время, которое прошло с выхода вашей первой книги, что-то изменилось в вашей жизни?

Многое. Очень многое. В двух словах не опишешь, а в трех - палец устанет по кнопкам тыкать.

Что вы планируете на следующий год? Написать еще одну книгу? Совершить великое путешествие? Завести еще одного кота?

Угу, и еще открыть человечеству дорогу к звездам. Собрать антигравитатор. Остановить коллайдер. Изобрести плазменную винтовку ВШ-9М и подарить ее Даньке, а он за это переустановит мне кампутер и настроит вай-фай. Еще купить барабан и ящик петард, чтоб не скучали соседи.
А если серьезно – планирую просто поработать.
Надо дописать второй том «Штрафбата-23» и завершить проект «Ночной гость». А может, и еще чего придет в дурную голову. Я ведь, честно говоря, никогда не знаю, чем займусь завтра… и чем закончится уже начатая книга. Ну, вот где-то так…

Олег, огромное спасибо за ответы. Приношу свои извинения за то, что отвлекала от сборки антигравитатора. )))

От автора ответов (таки да) добилась tanyaversal, Летописец сайта «Создатели миров».

http://www.creators-of-worlds.ru

Один комментарий на “Одессит в третьем поколении… Таки да!”

Оставить комментарий

Новые книги
Новые книги

СМЕРШ. Тихая война.

Яндекс цитирования