PostHeaderIcon И еще одна рецензия

Г. Дидковский

Встречаются иногда такие книги, что почти мгновенно проглотив их (и с наслаждением облизнувшись) а потом сразу же перечитав, потом довольно долгое время не можешь чётко сформулировать, чем же именно зацепила тебя эта книга…
А «Потерянный эльф» меня зацепил (как говорили раньше – затронул за некие струны в моей душе). И очень сильно. А вот чем, я так до сих пор и не понял, хотя недавно перечитал некоторые наиболее понравившиеся главы романа… и всё никак не мог я решиться высказать всё, навеянное романом... ибо боялся слишком уж поспешить...
Ох уж этот потерянный и вновь обретённый эльф! Но обо всём по-порядку.
Жил да был один крутой (а иных и не бывает!) офицер отечественного спецназа. Прошедший огонь и воду, знавший войну и старого доброго «товарища КУОСа», нормальный такой человек. Но совершенно будничный тест-испытание вдруг перерастает для него в отчаянный бросок в никуда, привёдший героя в мир фэнтэзи.
Впрочем, назвать этот мир фэнтэзийным можно лишь на первый взгляд. Ибо в этом мире есть не только эльфы, гномы и люди. Много чего есть на этой планете с очень загадочной и странной историей. Есть на ней, само собой, и ужасное Древнее Зло, грозящее вот-вот проснуться. Есть противоречия между эльфийскими кланами и тихая, но отнюдь не маленькая пограничная война между эльфами и людьми…
«Ба, такое уже ведь было!» - обязательно воскликнет привередливый читатель. Да, было. Но, как гласила в годы былые реклама одного слабоалкогольного напитка, каждый раз всё по-новому. Так и в «Потерянном эльфе».
Тот, кто, лишь чуть полистав книгу в магазине, поставит её не купив на полку, совершит немалую ошибку. Ибо за внешне невзрачным сюжетом скрывается совершенно оригинальная и вкуснейшая начинка. Но вернёмся же к былым, пушистым (и не очень), остроухим (и не очень) героям романа Олега Таругина и Дмитрия Политова.
Во-первых, перед нами очередной крутой (но ещё и интеллектуально развитый) спецназовец, заброшенный неведомыми силами в иной далёкий мир. Потом есть мудрый (и очень хитропопый, как выяснится) древний эльфийский мудрец. Есть его ближайший помощник, выполняющий функции как магического помощника патриарха, так и, очень мягко выражаясь, офицера для очень особых поручений всё того же патриарха. (Вы ведь помните роман «Рыжая Соня и Осенняя Луна»? да, это намёк, большой и жирный ).
Есть прекрасная молоденькая эльфийка (ибо без прекрасных эльфиек любое уважающее себя фэнтэзи-роман обойтись просто не может, ибо иначе полное некомильфо), есть боевая магия, есть солдаты-зомби, есть злобный воин-некромант-полукровка,короче говоря, есть всё. И началось.
То, что главгерой – это не модный нынче попаданец в прошлое, а нечаянный гость в То что он не колбасит всех сказочную страну, приятно уже само по себе. Направо и налево – тоже. (спешу успокоить – масштабное рубилово и битвы с применением тяжёлого магического оружия будут. И много! И правильных попаданцев я очень уважаю).
И вот герой идёт по новому для себя миру и постепенно открывает для себя, что закинуло его сюда не просто так. Ибо он избранный (простите за штамп, но это тот редкий случай, когда само слово «штамп» не несёт в себе ни малейшего отрицательного значения; да, бывает и такое. И действительно бывают избранные судьбой/роком/ историей/ магией/ ) и должен спасти этот стоящий на грани самоуничтожения мир. Ибо все расы этого мира готовы начать тотальную войну друг против друг друга, вдобавок может проснуться-таки оное Древнее Зло… Что, снова скажите что такое уже было, да? А вот и зря.
Ибо вот так ещё всё ж не было. Потаённое дно романа оказалось с большим-пребольшим секретом, крутая разборка состоялась, но вовсе не по планам всяких тайных мудрецов. Ибо наследник силы древних воинов по имени Алексей встал на пути как Древнего Зла, так и смог противостоять захватившему людей, эльфов и гномов кроваво-золотому мороку…
Раскрывать сюжет я не собираюсь, «Потерянного эльфа» действительно нужно читать и осмысливать самому. Я скажу лучше вот что. Эльфы бывают разные. Есть уже ставшие классикой эльфы Толкина и Нортон, есть длинноухие от Ника Перумова (и его верной ученицы Веры Камши) и Анджея Сапковского. Да, можно назвать ещё легион литературных отцов-родителей (да, про Тёмного Эльфа я в курсе, спасибо) фэнтэзийно-эльфийской расы, но основные титаны уже были названы мною чуть выше. И эльфы у них всех самые разные. От изумительно-благородных детей великого Профессора, до кровожадных ваффен-убийц пана Анджея. Наиболее симпатичными (после жителей Средизе6мья, само собой) являются эльфы Перумова и Камши. И я жду когда же у неё всё же выйдет давно обещанное «Седое поле». Но разговор сейчас о другом.
На фоне великого множества клонов Леголаса или там Дэирта, заполонивших современную фантастику наряду с некромантами разной степени проработанности и паскудности, а также попаданцев всех мастей и калибров, герой Таругина и Политова стоит несколько особняком. Выделяется, как выехавший на смертный поединок перед лицом огромной армии витязь. На нём нет супермагических чёрных доспехов, и плащ из тьмы/света не развевается за его спиной от горизонта до горизонта, и драконов он на завтрак совсем рубать не привык… Но он солдат и его дело правое. А значит, враг будет разбит и победа будет за нами. И за ценой победы герой действительно не постоит…
Книга – это творческий акт, полумистическое творение алхимиков современного мира, набирающих на клавиатурах своих компьютеров таинственные алгоритмы грядущего или уже былого, невозможного и такого банального, но не утратившего при всей своей банальности важного… Это выражение духовной жизни, вплеснутое на бумагу и монитор… Это крупинки, проникшие в наш серый век из глубин тысячелетий и внезапно вспыхивающие вдруг под ногами путешественника… Это понимание жизни и попытка перемахнуть-таки через установленную нам Роком невидимую планку… Это литература. А поскольку мы с Вами говорим сейчас о литературе фантастической, даже более того, фэнтэзийной, то всё ещё глубже… и вновь Пегас несёт своих седоков-демиургов над просторами Страны Фантазии, светлый витязь получает-таки меч-кладенец, стрелки времени со скрипом, но совершают-таки очередной оборот… Конец и вновь начало. Из огня приходящий в пламя да уйдёт. Но уйдёт он без злобы, без сожалений, его последний огонь будет быстрым и чистым. Песок высыпется весь. Клепсидры опустеют. Великий змей схватит себя за хвост, и да опустится тьма. Но зато мир будет спасён…
Герой уважаемых Олега Таругина и Игоря Политова – это чисто русский герой. И пусть не менее тысячи лет отделяют его от славного Ильи Муромца и других былинных героев древней и славной Киевской Руси, духовно он настоящий богатырь. А что технически продвинут, всяким хитрым штучкам обучен, да и на ножки прекрасной эльфийки полюбоваться тоже не дурак – так ведь это же одни истинные есть + , а вовсе не - .
Наш он по духу. И в ситуации, когда типичный фэнтэзийный герой нашего времени просто взял бы золотом, или долго и пафосно выражался, т.с., высоким штилем, Алексей просто сделал своё дело. Выполнил свою миссию (блин, опять штамп, простите! Но ведь это ж так оно и есть на самом деле).
Не уподобился он дракону, обошёлся без вселенского пафоса Перумова, без жопотраха и кровищи до верхушек деревьев от Сапковского; а вот герои Веры Камши и, конечно же, и самого Толкина (его особенно), скорее всего признали бы героев «Потерянного эльфа» за своего. Ибо кем же было Братство Кольца, как не самым крутым диверсионным отрядом за всю историю в мире фэнтэзи? Тупо нашинковать огромной секирой кучу трупов любой более-менее приличный варвар сумеет, а вот пусть он дойдёт до великой огненной горы/древнего звездолёта. Дойдёт, всех победит, а потом ещё и сумеет обрести подлинную высшую власть. Не над миром/ королевством/ ВОТ ТАКОЙ КУЧЕЙ ЗОЛОТА. А над самим собой.
Пусть перейдёт из просто героев в герои наиредчайшие, но зато и самые сильные и свободные духом. А огнемёты/ лучемёты/тактические ракеты и просто старый добрый меч всегда помогут им нести добро. Так что Фродо и Алексей наверняка поняли бы друг друга.
Ведь оба они слишком дорого заплатили каждый за свою победу…
Да, в «Потерянном эльфе» есть что-то из декораций ещё старика Толкина. Но иначе и быть не может, больно уж велик был Джон Рональд Руэл. И многочисленные писатели-фантасты нашего и последующего времени, покорив очередную вершину, вдруг увидят совсем рядом с собой впечатавшиеся в горную породу титанические следы. И фантастика не умрёт никогда.
Мне было очень приятно, как растёт мастерство авторов романа. Всего за несколько лет они перешли на качественно другой уровень и эта их совместная книга по сути уже выходит за рамки собственно фантастики. Её можно читать и как весьма лихой приключенчеческо-фэнтэзийный боевик (крутой спецназер, ушастые, бородатые, зомбаки, МОЧИЛОВО), так и книгу, могущую стать неплохим собеседником, помогающим поднять что-то в душе, задуматься о своей жизни…
А можно просто отдыхать душой.
Кстати, отдельное спасибо за правильную обложку книги. Что правильный, сразу видно, герой-спецназовец. Что прекрасная молоденькая эльфийка (она и на корешке изображена!).
А ведь всем давно известно, что полуобнажённая фэнтэзийная героиня намного круче и гораздо более приятна взору, нежели даже лопающийся от переизбытка мускулов волосатый варвар с ВОТ ТАКОЙ СЕКИРОЙ в натруженных руках (возможно, некие очень гламурные клипмейкеры и предпочтут красивой девушке потного мускулистого варвара, но мы их абсолютно не уважаем, за режиссёров не считаем, да и вообще пошли оне к Воинам Забвения! ).
Так, обложка это есть твёрдая «5+».
А роману я бы поставил даже «6». Честное слово, зацепило.
И отдельные спасибо как за флешбеки из юности Алексея, так и за его последующие встречи со своим духом-хранителем. Я не хочу оскорблять это словом «круто», я всего лишь скажу что это были, наверное, лучшие страницы романа. Как и его финал. Очень боевой, очень фэнтэзийный, очень красивый и очень христианский по духу.
И это есть высший пилотаж, друзья. Вот так, без ложного пафоса и массы пустых красивостей… Когда нет Вселенской битвы сил Добра и Зла. Когда оная битва действительно идёт незаметно внешнему взору, в потаённых глубинах сердец и душ.
Когда герои и авторы разговаривают не вычурно-красиво и не примитивно-подростково, а действительно чувствуешь что жив он ещё, велик и могуч и никуда не ушёл, а всё ещё рядом с нами, великий и могучий русский литературный язык. И нет такой силы, что смогла бы его победить, за исключением разве что нас самих… Это было прекрасно и эстетически-литературно красиво.
Это было пиршество духа, это была высокая и совсем не занудная мистерия. У меня просто больше нет слов. Кроме разве что вот этих двух
Спасибо Вам!

Оставить комментарий

Новые книги
Яндекс цитирования